11 déc. 2012

Crème Patissiere à la Fleur d'Oranger

Pour 500g de crème pâtissière

Fins ingrédients:

500 ml (33 cuil à soupe) de lait
1 gousse de vanille ou 1 cuil à café d'extrait de vanille
20 ml (4 cuil à café) d’arôme de fleur d'oranger
4 jaunes d'oeufs 
100 g (7 cuil à soupe) de sucre
60 g (4 cuil à soupe) de Maizena ou fécule de maïs 
30 g de beurre mou (facultatif) 

Fine préparation:

1- Dans une casserole, versez le lait. Ajoutez la gousse de vanille ouverte et grattée ou l’arôme de vanille liquide. Portez à ébullition.
2- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3- Ajoutez la fécule de maïs et mélangez énergiquement pour avoir une pâte lisse.
4- Si vous utilisez la gousse de vanille, retirez la du lait et versez le lait sur la préparation. Fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 
5- Versez le tout dans la casserole, placez la casserole sur feu doux et laissez la crème épaissir sans cesser de fouetter.
6- Retirez du feu et continuez à fouetter pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez l’arôme de fleur d'oranger et le beurre mou et mélangez. 
7- Mettez du papier film directement au contact de la crème pour éviter qu'une peau se forme sur la crème. Laissez refroidir à température de la pièce et mettre ensuite au frais.

Fines suggestions:

Elle se conserve au maximum 5 jours au réfrigérateur.

Vous pouvez varier les saveurs, que ce soit à la vanille, au chocolat, au coco, au café, à la confiture de lait, il y en a pour tous les goûts. 

Elle se consomme rarement telle qu'elle mais elle sert à la réalisation de nombreux desserts. Elle fait une succulente base pour vos tartes aux fruits. C'est l'idéale pour fourrer vos choux pour des gâteaux Saint-Honoré, des éclairs, des cupcakes ou des crèpes. 

Mélangez avec de la crème chantilly, entre 2 couches de génoise  vous obtenez de délicieux gâteaux pour des anniversaires ou tout autre type d'évènement.

En verrine, par dessus des fruits ou des perles du japon (Tapioca), c'est un dessert original pour impressionner et satisfaire vos convives. 

A vos papilles!!

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