11 sept. 2012
Mayonnaise maison à la Lime
Pour 350ml de mayonnaise
Fins ingrédients:
1 jaune d'oeuf
15ml (1 cuil. à soupe) de moutarde de Dijon (ou moutarde forte)
15ml (3 cuil. à soupe) de jus de citron
30ml (2 cuil. à soupe) de jus de lime
175ml (12 cuil. à soupe) d'huile de canola (ou huile végétale)
10ml (2 cuil. à café) de zeste de lime
15ml (1 cuil. à soupe) de persil frais haché
Sel
Poivre
Fine préparation:
1- Laisser les ingrédients à la température de la pièce pendant 1h.
2- Mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde et le citron jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
3- Ajouter un premier filet d'huile. A l'aide d'un fouet électrique (ou manuel), mélanger vigoureusement.
4- Tout en fouettant, ajouter au fur et à mesure l'huile en mince filet jusqu'à ce que le mélange ait épaissi et pâli.
5- La mayonnaise de base est prête. Ajouter le jus de lime, le zeste et le persil et mélanger avec le fouet, pendant 2min, pour garder la consistance ferme.
6- Ajouter le sel et le poivre à votre gout.
Fines suggestions:
Vous pouvez conserver votre mayonnaise au réfrigérateur pendant 1 semaine (7 jours) maximum. L'avantage est que vous avez une mayonnaise naturelle, sans agent de conservation mais il vaut mieux la consommer le plus rapidement possible car elle contient un oeuf cru.
Idéale pour des barbecues, des repas de famille, la mayonnaise maison est délicieuse pour les sandwichs, les fondues bourguignonnes ou chinoises, les hors d'oeuvre telle que des beignets de crevette, accras, ou calmars fris ou simplement pour y tremper la viande de vos brochettes.
Ajoutez-y un peu de la persillade (persil, ail et oignon hachés) et un peu d'eau, vous obtiendrez une vinaigrette pour relever vos salades.
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